又一次出队,这对地质人员来说是常事,不过去的地方倒是有点特别,是长治的沁源县,这个位于太行山山麓的沁源县我是去过一次的,那也是四年前的事情了,说它特别是因为它有三个基本颜色:红、绿、黑。
没有到这的时候就知道,这里可是当年抗日根据地的心脏地带,是太行山精神的发源地,是当年最红的地方,民族聚焦的中点。近年一部荡气回肠的革命史诗电影《太行山》的热播,更使人们对这充满了敬畏与怀念。抗日战争已半个多世纪过去了,但人民没有忘记这里的主色调,以后也不会忘记。
沁源山林茂密,植被覆盖面积大,人均林地居全国前列,著名的旅游景点灵空寺就位于沁源县的太岳林区。如果你从太原方向进入沁源,那么进入沁源县的标志很明显,那就是山上有了树,成了林,就进入了沁源。在沁源很具体的感受就是树多林密,这也给我们的工作带来了很多麻烦,环境与资源难道就是矛与盾?这也是我的困惑。这里的松树基本上都经历过抗日战争,估计很多都见过日本人,有的甚至已过百岁,可是就在它们的脚下却有着铝矿资源,露天开采取矿必损树。
这里资源丰富,煤炭储量大,铝、铁也有非常大的资源量前景,为地方经济发展的主动力。
沁源顾名思义就是沁水之源,沁水是流经沁源的最大河流,分支众多,其中一条主流就从我们的住的门前流过。不过水量已经很小,河面萎缩,几近断流。
沁源县的路年年修,年年都是烂路。这里的煤车就像城市中的轿车,多如牛毛,路面不好也在所难免。进入沁源县的最佳路径是从平遥古城,不过颠簸之苦,必不可少。
沁源人喜欢吃面,早上汤面,中午捞面,下午焖面,反正都是面,因为做面简单方便。我上半年在这住了两个月,请的当地人做饭,吃面竟把我瘦了五斤。当地人是不吃馒头的,也不会做。当地人不种菜,菜就贵的出奇。而且当地开饭店的人很少,据说八十年代初,沁源县竟然没有一个饭店。现在的饭店很多也是外地人开的。
沁源人比较厉害,当年日本人都惹不起,所以与他们打交道,要学会变化。他们如果认为是对,你就很难说服他这是错的。上半年,地表工程完工,取样找了几个当地人,结果到现在他们都在说,那几个搞地质的还不如他们呢,取样化验都是取的石头,不取铝矿。
总体上说,沁源人还是比较容易相处的,大部分都对外地人很热情。比如我们驻地的房东,每天都过来问一问房里冷不冷,炕热不热,晚上都被邀请去他房间看电视,如果白天下雪休息,他有事情出去也会把房门的钥匙留给我们,让我们有空过去看电视。这可能与革命老区的优良传统有关。
以上是在沁源的随写意描,极其简单,这里的风俗习惯、人文地理还有很多,希望还能有进一步的接触与认识,希望沁源走好,不失本色。